Проект Программы развитии ООН в России

C 29 июня по 3 июля 2015 года в г. Калининграде пройдет Международная летняя школа «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Узел Южного вокзала»

Проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России проводит летнюю школу в Калининграде.

Проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» совместно с ООО «Лаборатория градопланирования» и Институтом транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта при поддержке Администрации городского округа «Город Калининград» и Правительства Калининградской области выступают организаторами Международной летней школы на тему: «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Узел Южного вокзала».

Цели Летней школы – распространение уроков и опыта успешной подготовки и реализации проектов по устойчивому городскому транспорту; восстановление комплексного подхода к планированию развития транспортно-коммуникационных пространств городов России в новых социально-экономических условиях; развитие площадки для сотрудничества университетов с проектными и международными организациями, органами федеральной и региональной власти; практическое применение современных теорий на примере преобразования Узла Южного вокзала.

В рамках Летней школы планируется проведение трех сессий и разработка вариантов транспортно-градостроительных решений. Сессии будут посвящены анализу существующего положения объекта преобразования, планируемым перспективам развития объекта, методическим подходам преобразования аналогичных узлов. Программа летней школы.

К разработке вариантов приглашены три группы специалистов, в состав которых войдут опытные профессионалы и начинающие градостроители из г.Калининграда, г.Санкт-Петербурга, г.Москвы, г.Иркутска, г.Новосибирска, г.Перми, г.Казани, г.Самары, Гданьска. В качестве экспертов выступят известные специалисты по транспортному планированию и архитекторы, а также представители органов власти г. Калининграда и Калининградской области.

Среди приглашенных:
∙ Ярошук Александр Георгиевич, глава городского округа «Город Калининград»;
∙ Бакирей Алексей Сергеевич, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (г.Москва);
∙ Жовтунов Владимир Аксентьевич, начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Министерства развития инфраструктуры Калининградской области;
∙ Бочкарев Михаил Павлович, заместитель руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области;
∙ Бочаров Юрий Петрович, д. арх., член РААСН, профессор МГСУ (г.Москва);
∙ Ваксман Семен Аронович, к.т.н., генеральный директор Уральского НИПИ транспортных систем и организации городского движения, председатель Оргкомитета международных конференций по транспортным системам городов (г.Екатеринбург);
∙ Евсеев Олег Владимирович, директор ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта Российской Федерации» (г.Москва);
∙ Кудрявцев Федор Сергеевич, доцент кафедры градостроительства, заведующий Лабораторией градостроительных исследований Московского архитектурного института (г.Москва);
∙ Трофименко Юрий Васильевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой техносферной безопасности Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), директор НИИ энергоэкологических проблем при МАДИ;
∙ Хорн Кристиан, директор архитектурного бюро «Rethink» (г. Париж, Франция);
∙ Энгель Барбара, д. арх., член палаты архитекторов Берлина, член немецкой академии градостроительства и ландшафтной архитектуры, профессор Технологического института г. Карлсруэ (Германия).

Результатами Летней школы должны стать не только обмен идеями, но и создание базы для коренного обновления нашего представления о пространстве городов, расширения арсенала инструментов по управлению территориями, поиска новых методов преобразования пространства на основе взаимодействия всех участников градостроительной деятельности. В настоящий момент открыта регистрация участников.
Более подробная информация о Летней школе представлена на сайте Лаборатория градопланирования.

Контактное лицо по мероприятию: Александр Баранов
E-mail: adm.labgrad@gmail.com